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栄養科

栄養科では、患者さまの一日も早い回復を願い、管理栄養士3名・栄養士2名・調理師12名の総勢17名で、食事提供と栄養管理および栄養指導を行なっております。

病院の食事

入院患者さまを対象に、一般食と病態に合わせた特別食をご用意しております。また、患者さまに喜ばれるお食事を提供するため、次のような工夫をしています。

  1. 適温給食
    保温配膳車で温かい料理をお届けいたします。
  2. 選択メニューの実施
    個別対応のない患者さまを対象に、昼・夕食のメイン料理を二種類用意しております。(週4回)
    (例)鶏のから揚げ 又は 鮭の生姜焼き
  3. 行事食の実施
    患者さまに季節感を感じて頂けるよう、行事食を提供しております。

                                                             

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海の日 クリスマス 年越し

 

  • 栄養管理
eiyou04.jpg 管理栄養士がベッドサイドにお伺いし、病態に応じた栄養管理や、
食品アレルギーなどの食事についての相談を行っています。

 

  • 栄養指導
eiyou05.png 食事療法を必要とする入院・外来患者さまを対象に、個別栄養指導・集団栄養指導を実施しております。
(対象疾患:糖尿病・心臓病・脂質異常症・腎臓病・高血圧・肝臓病・胃切除後など)
【個別栄養指導】
指導日程:月~金曜日 午前9:30~12:00 / 午後13:30~17:00
所要時間:15~20分
【集団栄養指導】
指導日程:4ヶ月に1回実施 午前11:30~12:30
※栄養指導は予約制となっております。
  ご希望の方は、主治医・看護師・管理栄養士までお申し出ください。

 

栄養科より一言

eiyou06.png 栄養科では"食"を通して、患者さまの健康回復に貢献できるよう、精一杯努めております。食事や栄養に関する相談などありましたら、気軽に声をかけてください。