各部門のご案内
栄養科
栄養科では、患者さまの一日も早い回復を願い、管理栄養士3名・栄養士2名・調理師12名の総勢17名で、食事提供と栄養管理および栄養指導を行なっております。
病院の食事
入院患者さまを対象に、医師の指示(約束指示箋)により、一般食と病態に合わせた特別食をご用意しております。また、患者さまに喜ばれるお食事を提供するため、次のような工夫を行っております。
- 適温給食
保温配膳車で温かい料理をお届けいたします。 - 個別対応の実施
食品アレルギー、アルブミン3.5以下の低栄養・抗がん剤治療の食欲不振などの患者さまに食べて頂ける食事を提供しております。 - 行事食の実施
患者さまに季節感を感じて頂けるよう、行事食を提供しております。
海の日 | クリスマス | 年越し |
- 栄養管理
管理栄養士がベッドサイドにお伺いし、病態に応じた栄養管理や、 食品アレルギーなどの食事についての相談を行っています。 |
- 栄養指導
食事療法を必要とする入院・外来患者さまを対象に、個別栄養指導・集団栄養指導を実施しております。 (対象疾患:糖尿病・心臓病・脂質異常症・腎臓病・高血圧・肝臓病・胃切除後など) 【個別栄養指導】 指導日程:月~金曜日 午前9:30~12:00 / 午後13:30~17:00 所要時間:15~20分 【集団栄養指導】 指導日程:4ヶ月に1回実施 午前11:30~12:30 ※栄養指導は予約制となっております。 ご希望の方は、主治医・看護師・管理栄養士までお申し出ください。 |
糖尿病透析予防指導
糖尿病専門医と、日本糖尿病療養指導士の資格をもつ看護師・管理栄養士が連携し、糖尿病腎症の早期発見に努め、透析への移行予防に取り組んでいます。
栄養サポートチーム(NST)
医師、看護師、薬剤師、管理栄養士など様々な専門職が集まってチームをつくり、主治医からの依頼を受けて栄養管理が必要な入院患者さまをサポートしています。入院患者さまの健康状態回復のため、それぞれ専門分野での知識を出し合い、低栄養改善に向け適切な栄養支援を行っています。
栄養科より一言
栄養科では"食"を通して、患者さまの健康回復に貢献できるよう、精一杯努めております。食事や栄養に関する相談などありましたら、気軽に声をかけてください。 |